目前位置:主選單>系所簡介

院內單位簡介

eng. dept.【應用英語系所 】
本校於民國83年成立五專部『應用外語科』,分英文組及日文組。一年後增設夜間部二專英文組。於民國86年改制為『應用外語系」,分英文組與日文組,並附設專科部『應用外語科』。民國87年『應用外語系』改為『應用英語系』,招收大學部二技新生。民國88設立『應用英語系』大學部,招收四技新生。民國九十年成立「應用英語研究所』,開始招收碩士班新生。民國91年增設『應用英語研究所』碩士在職專班。

 

 

 

jap dept.應用日語系所
本校於民國83年成立『應用外語科』五專部日文組。民國86年改制為『應用外語系』,招收二技新生,附設『應用外語科』日文組。民國87年由『應用外語系』日文組獨立為『應用日語系』,招收大學部二技及四技新生,並停招專科部。民國89年招收進修部四技新生。民國90年停招大學部二技新生。民國93年成立『應用日語研究所』,招收碩士班新生。

 

 

 

 

childcare dept.【幼兒保育系】
本校於民國91年成立『幼兒保育系』,招收四技日間部及四技進修部在職班新生。民國92年成立二技在職專班。民國93年在自然增班的情況下,有四技日間部3班、四技進修部3班、二技在職專班2班。民國94年四技日間部增設1班,並增設二技進修部1班。民國95年在自然增班的情況下,有四技日間部6班、四技進修部6班、二技在職專班3班。民國96年在自然增班的情況下,有四技日間部七班、四技進修部五班、二技在職專班兩班。現今(民國101年)有日間部8班及四技進修部2班。 
 

 

 

 

Bachelor program of senior services高齡服務學士學位學程(系)
本校於民國104年設立「高齡服務學士學位學程(系)」,招收四技日間部。為培育及提升學生在高齡服務實務與理論及解決問題和規劃未來的能力,本學程特別加入專題研究課程,針對目前高齡服務相關議題進行討論,以達成培養學生運用所學解決實際問題、規劃未來之分析及決策力。為讓學生在服務、照顧高齡者時有實務經驗,本學程也將適時提供社會相關政策及老人福利的資訊。105學年度起招收四技進修部。
 

 

 

 

教育領導與評鑑研究所

本校於民國95年向教育部申請增設研究所,奉准成立『教育領導與評鑑研究所』,經一年籌備,於97年開始招生。第一屆研究生將於97年八月入學。本所以培育教育領導人才以及教育評鑑專業為發展主軸,同時支援師資培育中心的教學,建構一個較完整的教育研究的體制。自101學年度起經奉准增招碩士在職專班(週末上課),提供各級行政人員及教師進修管道。本所畢業生均有良好的出路,目前有一位擔任國小校長,一位擔任馬來西亞華僑中學校長等等。
 

 

 

education師資培育中心
本校於民國89年成立『教育學程中心』,92年改名『師資培育中心』,辦理中等學校教育學程與國民小學教育學程。中等學校教育學程目標在培養高職、高中及國中職業類科教師,每年招生29名;國民小學教育學程目標在培養優秀的國小教師,每年招生36名。100學年度起培育11群暨21科職業學校教師,結合本院優秀英語卓越教學資源與教師,並培育高中()國中及國小英語教師。
 

 

 

 

 

language center語言中心
為配合本校邁向國際化及提升技職教育之外語教學水準,本中心於民國90年成立,負責提供全校語言教學及學習所需之軟硬體設備,規劃及管理語言視聽教室及器材,並以優良的師資支援推展校內外之語文活動、推廣教育、與鄰近地區之建教合作事宜。設有外語自學中心,位於S棟大樓的212311室。2003年教育部《提升學生外語能力計畫》及2007年《教學卓越計畫》補助,陸續擴充設備與規模。2011年設立『Live DVD英語情境學習教室』以提升學生英語聽說能力。