目前位置:主選單>最新消息

研討會等資訊

公告類型: 重要公告
點閱次數: 419
(ㄧ) 教育部辦理補助107年度「人文社會科學學術人才跨國培育計畫甄選簡章」,本案申請時間自107年2月1日起至2月28日止,有意申請學生,請於規定期限內,依甄選簡章之申請作業及規定期限完成線上申請及資料繳交。如有相關問題,請逕洽人文及社會科學學術人才跨國培育計畫辦公室陳盈安專任助理,連絡電話為(02)2652-5103,相關資訊及表件詳情請見附檔,亦可至網站(網址為http://goo.gl/UNJ3HB)查詢。

(二) 國立科學工藝博物館於107年針對各級學校規劃一系列生活科技、數位應用及趣味體驗等參觀遊程。鼓勵所屬師生、家長踴躍參與,作為規劃校外教學與寒、暑假作業參考。
(1) 培養創造力與想像力:
「愛的萬物論-探索物聯網」、「啟動創新實驗場」、「創客工場」
(2) 配合12年國教課綱規劃遊程:
科學桂冠廳、科學開門廳、機率人生~「直覺×推理×科學」特展(展期暫定107年9月22日至108年5月26日止。)
(3) 刻不容緩的環境教育
1.(南館)樂活節能屋:在地球資源日益嚴重的今天,我們需要學習有效使用資源的方法及態度。在經濟部能源局的指導及工業技術研究院執行之下,結合本館理念,建置一座「樂活節能屋」,整合建築設計、外殼節能、高效率設備及潔淨能源使用,為一座省能、環保、綠化又舒適的節能建築,藉由外殼節能、生活節能及潔淨能源區介紹,讓民眾了解建築節能的重要性,並可進行居家改善,進一步達成節能效益。
2.防疫戰鬥營2.0:疾管署與本館共同合作推出「防疫戰鬥營2.0」,邀請大家學習防治知識以消滅各種傳染病。可於展廳內駕駛「流感列車」或是參加「防疫飛毛腿」競賽,挑戰難題逃離病菌黑影的追趕,瞭解平時要養成良好衛生習慣,才能遠離疾病。
3.氣候變遷廳:有鑒於「氣候變遷」此一兼具全球化及在地性的環境議題,台灣在歷經莫拉克颱風所造成的八八水災重創之後,行政院國家科學委員會特別與本館合作,建置全國首座氣候變遷主題常設展示廳,期以五年的展期持續啟發全民對氣候變遷議題的關注及興趣,進而提升國人對於環境永續及災害防治的重視。
4.莫拉克風災重建展示館:展場內以沉浸式的土石流劇場,讓觀眾身歷其境回到2009年8月8日?莫拉克颱風?發生的那一天,展場內設置七組大型互動教具,讓觀眾經由動手操作認識颱風的原理、複合型災害及防災科學的重要性。
(4) 以電子票證體驗多元樂趣
1.交通夢想館:由臺灣14個與交通觀光相關聯的地方來「代言」交通歷史與交通建設,有台北車站、坪林、桃園機場、新竹、埔里、阿里山、旗美、美麗島、高
雄港、佛光山、台東、蘭嶼、花蓮港及太魯閣,本館像是悠遊全台灣的環島「微旅行」,一小時玩遍台灣北中南東及離島,本館模擬駕駛遊戲請用「一卡通」啟動,現場另有一卡通售卡及借卡服務。
2.臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊:將農業與科技知識轉化為生動可愛的生物圖像,民眾可藉由觀察與互動操作領略臺灣農業多元的發展;另結合時下展示互動科技,以存款提款之經濟活動作為創意包裝,民眾持一卡通可選擇廳內精選的5位農業明星:水稻、豬、香蕉、蝴蝶蘭或石斑魚,闖關體驗累積資金打造個人的虛擬農場,學習經濟生物育種與相關臺灣農業知識。
(5) 107年上半年立體電影
1.生物飛行之謎:上映時間自1月1日起至6月30日止,為數位 3D影片,片長時間40分鐘。飛行的能力是自然世界中最偉大的奇蹟之一。今天數以百萬計的生物翱翔於我們的頭頂之上,運用各式各樣的技術來對抗地心引力。本片利用最新的科學和電影特效,揭開飛行生物三億年的歷史。
2.勇鼠的奇幻冒險:上映時間自1月1日起至6月30日止,為數位 3D影片,片長時間40分鐘,「小小身體?大大勇氣?相信夥伴?就是力量」 在都市的角落裡,老鼠甘巴與夥伴們快樂的生活著,這一天,具有勇氣又有冒險精神的甘巴,決定和他的朋友曼普庫一起去看看大海,來一趟海洋冒險之旅。
(6) 熱門收費體驗項目
1.「砌.創.益.遊~兒童積木體驗區」體驗設施: 主要開放給8歲以下兒童體驗。位於本館兒童科學園-糖果屋展示廳內,現場提供多樣化的積木讓兒童自由取件,可在此堆砌積木、創意拼組、益智遊戲等,學習建構、排列、分類、組合,同時啟發兒童對顏色及形狀的認知,增進手眼協調及手部肌肉發展。(收費方式、場次及展場限制請參閱本館網站說明)。
2.戰機飛行VR模擬體驗:嚮往飛行員的廣闊視野嗎?想自由自在翱翔在天空嗎?想進行一場空中激戰嗎? 歡迎來體驗飛行的快感(體驗者需年滿12歲以上)。
3.哇賽!碰-體感大冒險2.0特展:延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。亞洲室內最高的溜滑梯,全長63公尺,高度27公尺,中間經過 7個轉彎,若不計摩擦力與空氣阻力影響,速度最高可以達到時速82公里!(本系列體驗設施均有不同限制,敬請參閱本館網站說明)。
4.「智慧駕車遊高屏」體驗單元:提供一套共2部小客車模擬駕駛裝置,體驗智慧運輸系統,除了模擬駕駛,亦透過牆面投影,介紹智慧運輸系統的功能,同時將模擬駕駛、牆面投影再結合戲劇化的光雕投影效果,提供兼顧趣味性與知識性的體驗感受。
(7)票價:
1.常設展團體票價(計費人數20位以上),全票原價100元,一般團體價每人70元。學生(不含學齡前)每人原價70元,學生團體價每人50元。
2.立體電影院團體票價(計費人數20位以上),全票原價150元,一般團體價每人100元。學生團體價每人70元。

本館資訊:團體預約電話:(07)380-0089分機6700,6701傳真:(07)387-8748。電子信箱:public@mail.nstm.gov.tw地址:80765高雄市三民區九如一路720號。本館開放時間:上午九時至下午五時每逢星期一(如遇假日則照常開館)、除夕、年初一固定休館。
發布日期: 2018/02/02 至 2018/03/02